Search This Blog

Tuesday, February 2, 2010

读经之路

读经之路

潘晓明

主历二○一○年二月

  圣经所记载的神是神的话,是我们脚前的灯、路上的光(诗119:105)。基督徒读经的重要,尽人皆知。但是我们应当怎样读经呢?

一、第一种读经方法:口头读经

  多念圣经金句,纵然不大明白,也是有益的。因为我们知道圣经都是神的言语:“出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)一个基督徒常把经句挂在口上,魔鬼听见就必定逃避。倘若一周能念两个金句,一年就可以用口念出一百多个金句,对於属灵生活,必有很大帮助:“你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。”(诗119:103

二、第二种读经方法:思想读经

  但基督徒读经绝对不可停止在口头读经这一步。我们应当进而追求明白经文的深义。主的救恩十分浅近,村妪野老都能了解。然而其救恩真义,也十分深奥奇妙,读经百年仍是不能完全明白。我们可用阳光和海水来比喻圣经,其教训和精义,可以称为取之不尽,用之不竭。人生有涯而圣经的知识无涯,我们读圣经应当避免肤浅的毛病。浅尝辄止,裨益不大。诗篇一篇二节说,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”可见思想读经,乃基督徒读经较为进步的方式。此外历代圣徒用了许多时间和心血,查考圣经,作成不少有名的辞典和注释,应当尽量用来帮助研经。

三、第三种读经方法:心性读经

  基督徒只求明白圣经还是不够,须知心性的改变比学识的增加更为重要。知识学问多而心性不好,倒不如心性好而知识学问不多。太2:1-6记载的祭司长文士的圣经知识,可谓渊博。然而他们不相信主耶稣,他们的圣经学问虽多,有何益处?

  读经的价值首先在於增加我们的信心,其次是增加我们的爱心:“命令的总归就是爱,是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心生出来的。”(提前1:5)。有人问主耶稣,全部(旧约)圣经的总纲是什么?主回答说:“你要尽心尽性尽意,爱主你的神,这是诫命中的第一。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)上述两大诫命的中心,也是一个爱字。

四、第四种读经方法:行为读经

  基督徒读经是否到了心性读经这一个阶段,便算高峰呢?我们须知行为读经比心性读经更为重要。雅各说:“信心若没有行为就是死的……信心因著行为才得成全……人称义是因著行为,不是单因著信。”(雅2:17-24)保罗说:“你们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1一个人若有内心的改变,就必定有外果的产生。看树的果子,就可以知道树的本质。遵行圣经的教训,原是我们基督徒的责任,也是我们基督徒信心与爱心的试金石。

五、第五种读经方法:主里读经

  基督徒读经的最高阶段,乃是主里读经。主里读经和上述四个阶段或四个方式有何分别?前四种方式是以读经人自己为中心,主里读经则完全以主耶稣基督为读经的中心。以前读经是要自己多熟经句,多得圣经知识,多有良好心性,和多有良善行为。现在却要忘记自己,专心一志,以便从圣经中看见荣耀的主,使耶稣得著我们和得著荣耀。主在以马忤斯路上给两个门徒解经,一切指向基督自己;(路24章)保罗追求主耶稣能得著他;(腓3:12)我们读经最高的宗旨也是如此。我们最大的需要不是话语、不是知识、不是心性、也不是行为;而是基督和他的保守。要有这样的读经,非先破碎自己,完全仰望和顺服基督不可。

愿神怜悯我们,带领我们,使我们从每一个经句里面,看见爱我们的和我们所爱的主耶稣基督。



1 comment: